La receta que os propongo hoy es la primera vez que la hacía
pero me ha parecido tan fácil y ha quedado tan buena que estoy segura de que no
será la última. Había leído alguna receta por ahí pero al final la he hecho a
mi aire y me ha gustado el resultado así que…ahí va!
Los ingredientes que necesitamos:
- Un trozo de lomo de cerdo (de un kilo o 1’5 kg.)
- 2 kilos de sal gorda y agua
- Especias: pimienta, tomillo, romero...
Lo primero que vamos a hacer es ir precalentando el horno a 200º y humedecer la sal con medio vasito de agua para que luego se apelmace bien y se pegue al lomo. Preparamos una bandeja apta para el horno y hacemos una cama de sal como de un dedo de grosor donde colocaremos el lomo. Para darle un poco más de sabor a la carne le he añadido las especias.
Lo primero que vamos a hacer es ir precalentando el horno a 200º y humedecer la sal con medio vasito de agua para que luego se apelmace bien y se pegue al lomo. Preparamos una bandeja apta para el horno y hacemos una cama de sal como de un dedo de grosor donde colocaremos el lomo. Para darle un poco más de sabor a la carne le he añadido las especias.
Y cubrimos todo el lomo con el resto de la sal.
Lo dejamos en el horno a 200º aproximadamente una hora.
Cuando lo saquemos del horno, la sal se habrá endurecido
formando una costra. La retiramos completamente y cortamos el lomo en filetes
finos.
Yo le hice para acompañar a la carne una salsa de pimienta
(reduciendo 200 ml. de nata líquida con pimienta en grano, en polvo y sal),
pero se puede improvisar una salsita de champiñones, de paté o simplemente con
alioli.
Como veis la receta es facilísima así que espero que os haya gustado la idea!!
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