“Si quieres las comes
y si no, las dejas”
La receta que propongo hoy es de esas recetas míticas, que
ya hacía mi abuela (mucho mejor que yo y en cazuela de barro), que hace ahora
mi madre y que de vez en cuando también hago yo.
Como sabemos recetas de lentejas con chorizo hay miles
diferentes pero yo os propongo la mía que de todas las que he probado es la que
más me gusta.
Los
ingredientes que utilizaremos son:
- 400 gr. de lentejas
- 1 chorizo
- 4 dientes de ajo (sin pelar)
- 2 puerros
- 2 zanahorias
- 1 patata (opcional)
- 1 cucharada de pimentón, laurel
- Agua, aceite y sal
Lo
primero a tener en cuenta es que aunque no es necesario, yo pongo a remojo las
lentejas entre 6 y 12 horas antes de hacerlas.
En primer lugar, en una olla con aceite,
ponemos a pochar los puerros y la zanahoria con una hoja de laurel. (Hay mucha
gente que echa todas las verduras en crudo pero a mí me gusta más rehogarlo
primero). Cuando esté pochado introducimos los ajos sin pelar y el chorizo
cortado a rodajas. Inmediatamente incorporamos las lentejas,
la sal, el pimentón y el agua (hasta que lo cubramos todo, la cantidad de agua dependerá de si os gustan más o menos
espesas).
Removemos
de vez en cuando para que no se peguen y al final rectificamos de sal hasta que
esté a nuestro gusto. Aproximadamente habrá que tenerlas unos 45 minutos a fuego medio.
Buen
provecho!
A mi me gustan con papada de cerdo, pruébalas! ;)
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